
Etapas
Contempla a criança com idade de 0 a 6 meses.
Até os 6 meses de idade, os bebês devem se alimentar exclusivamente do leite materno ou na impossibilidade fórmula infantil de partida.
Os lactentes geralmente ajustam sua ingestão para satisfazer suas necessidades de energia.

Contempla a criança com idade de 1 a 4 anos.
As crianças de 1 ano de idade usam principalmente os dedos para comer e podem precisar de ajuda com um copo.
Com 2 anos de idade elas conseguem segurar um copo em uma mão e usam uma colher bem, mas podem preferir usar as mãos às vezes. O tamanho, consistência e porções são adequados de acordo com a idade.
A alimentação deve ser equilibrada e nutritiva, essencial para o seu crescimento e desenvolvimento.

Ensino Fundamental I e II
Contempla a criança com idade de 6 a 14 anos.
Nessa fase há um aumento na ingestão de alimentos.
Dos 6 aos 10 anos o crescimento é mais lento e constante. Com o início da puberdade, ocorre um rápido crescimento e desenvolvimento.
A alimentação deve ser equilibrada e nutritiva, essencial para o seu crescimento e desenvolvimento.

Contempla a criança com idade de 6 meses a 12 meses.
Fase da introdução alimentar onde é introduzido gradualmente os alimentos em forma de papa.
Os lactentes demonstram a aceitação de novos alimentos aumentando lentamente a variedade e a quantidade de sólidos que ingerem.

Contempla a criança com idade de 4 a 6 anos. Nessa fase elas passam por grande progresso no desenvolvimento e aquisição de competências. As crianças de 6 anos de idade têm habilidades refinadas para se alimentar. A alimentação deve ser equilibrada e nutritiva, essencial para o seu crescimento e desenvolvimento.

Ensino médio
Contempla o adolescente de 14 a 17 anos ou mais.
É um período de imensa transformação fisiológica, psicológica e cognitiva. Fase de rápido crescimento e desenvolvimento, afetando aspectos físicos e psicossociais da saúde.
A necessidade energética varia muito entre homens e mulheres devido a taxa de crescimento, composição corporal e grau de atividade física.
A alimentação deve ser equilibrada e nutritiva, atendendo todos os nutrientes necessários.

Referência: L. Kathleen Mahan, MS, RDN, CD e Janice L. Raymond, MS, RDN, CD, CSG. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 14 Edição . Elsevier.